Четверг, 31.07.2025
Монтаж систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ЗАКОН О БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЭК
02:25
ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ЗАКОН О БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЭК

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", внесенный президентом РФ в Госдуму 28 марта 2011 года. Как пишет РБК, закон устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в РФ, за исключением объектов атомной энергетики, в целях предотвращения актов незаконного вмешательства.

Документ определяет полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в указанной сфере, а также права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса.

Устанавливаются три категории объектов ТЭК с учетом их важности и в зависимости от степени потенциальной опасности - объекты высокой, средней и низкой категорий.

СУБЪЕКТЫ ТЭК, ВЛАДЕЮЩИЕ ОБЪЕКТАМИ, КОТОРЫЕ ОТНЕСЕНЫ К ВЫСОКОЙ КАТЕГОРИИ ОПАСНОСТИ, ОБЯЗАНЫ СТРАХОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ИМУЩЕСТВУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ОБЪЕКТЕ, ВОЗНИКШЕЙ В СВЯЗИ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ АКТОМ ИЛИ ДИВЕРСИЕЙ

Согласно закону обеспечение безопасности объектов ТЭК осуществляется субъектами топливно-энергетического комплекса, если иное не установлено законодательством РФ. В качестве субъекта ТЭК, владеющего на праве собственности или ином законном праве объектом топливно-энергетического комплекса, который отнесен к объектам высокой категории опасности, может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ.

Запрещено передавать в аренду или иное пользование здания, строения, сооружения, их части, входящие в состав объектов ТЭК, отнесенных к объектам высокой категории опасности, а также земельные участки, на которых размещены эти объекты, для целей, не связанных с производственной деятельностью, без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Субъекты ТЭК, владеющие объектами, которые отнесены к высокой категории опасности, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварии на объекте, возникшей в связи с террористическим актом или диверсией.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

"Создание специальных норм в части установления ответственности за нарушение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса обеспечит единообразие правоприменительной и судебной практики", - цитируют РИА Новости первого зампреда думского комитета по законодательству Владимир Груздев.

Проблема безопасности энергообъектов стала особенно актуальной после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и взрыва на Баксанской ГЭС, нападение на которую произошло 21 июля 2010 года. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена, а Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы - полностью обесточены. При нападении на Баксанскую ГЭС погибли два милиционера.



Просмотров: 225 | Добавил: forsembli1983 | Теги: Государственная Дума РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz