За последние годы объем добычи на месторождении стабилизирован, а за счет применения различных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) за прошедший период дополнительно добыто около 5 млн тонн нефти.
Применение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых НДПИ (введен в России с 1 января 2007 года) на Ромашкинском месторождении дало возможность ОАО "Татнефть" направить сэкономленные средства на повышение эффективности разработки и продление срока рентабельной эксплуатации этого месторождения. Как показывают расчеты, увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) только на 1% по девонским отложениям Ромашкинского месторождения позволяет увеличить прирост запасов нефти на 42 млн тонн. По оценке ОАО "Татнефть", при государственном стимулировании внедрения МУН только за счёт повышения КИН на карбонатных коллекторах извлекаемые запасы на с
... Читать дальше »
Советник британского правительства и автор бестселлера "Конец гонки" Джереми Леггетт утверждает, что когда цена барреля нефти достигнет 100 долларов, это станет символическим событием, началом конца. "Я был убежден, что поворотным годом станет 2010-й, но может быть и 2008 год. Сценарий начался в 1929 году: крах доверия, обвал финансовых рынков, глобальный экономический кризис и обнищание масс, партии фашистского толка, совращающие отчаявшихся, приходят к власти, в Европе и в других частях мира".
Тот, кто читал его последнее произведение, бестселлер "Конец гонки", знает, что Леггетт не согласен с невыносимыми параноидальными сценариями, возвещающими о конце света. У этого господина безупречная биография: знаменитый геолог, бывший руководитель нефтяной компании, бывший профессор и бывший руководитель Greenpeace сегодня является советником британского правительства по экологи
... Читать дальше »
Болгарии и Румынии угрожает энергетическая зависимость от России, однако, они отказались от разработки своих сланцевых месторождений углеводородов, фактически предоставив свободу Газпрому и Газпромнефти. Кремль добился еще одного: из обеих этих стран ушли американские нефтяные концерны.
Румыния: энергетическая самодостаточность реальна
Ситуация с собственными месторождениями выглядит в Болгарии и Румынии по-разному. У первой практически нет собственных нефти и газа, вторая добывает на своей территории достаточно большой объем традиционных углеводородов.
<
Благодаря этому по показателю энергетической независимости Румыния зани
... Читать дальше »
«Газпром нефть» пополнила ряды несогласных со строительством Амурского НПЗ на Дальнем Востоке, разослав письма в Минэнерго и «Транснефть». Однако, несмотря на отказ крупных нефтяников поставлять топливо, завод уже нашел половину объема нужной ему для загрузки нефти
«Газпром нефть» (дочка «Газпрома») считает, что строительство Амурского НПЗ (которое на 90% профинансирует китайская компания «Мэн лань син хэ») создаст избыток предложения на топливном рынке Дальнего Востока и сократит возможности для экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
... Читать дальше »
США всеми силами пытаются сорвать "Северный поток-2", поскольку рискуют потерять не только рынок Европы, но и плоды многолетних "трудов" на Ближнем Востоке. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне и безопасности Александр Шерин.
Депутат Госдумы объяснил истерику США против "Северного потока-2"" data-owner="ФБА " "Все, что они развели на Ближнем Востоке, будет помножено на ноль": в России объяснили отчаянные попытки США сорвать "Северный поток-2"">
Депутат Госдумы объяснил истерику США против "Северного потока-2"
19 мая совет директоров ПАО "Газпром" принял к сведению информацию о долгосрочной диверсификации экспортных поставок и конкурентоспособности компании.
На заседании было отмечено, что экспорт газа имеет важное значение для российской экономики и является основой энергетического сотрудничества России и Европы. Это подтверждает более чем 45-летняя история поставок российского газа европейским потребителям: за это время доля газа "Газпрома" в европейском потреблении значительно выросла и по итогам 2015 года достигла рекордного уровня – 31%.
Надежность поставок газа потребителям – главное конкурентное преимущество компании. Поэтому большую роль в укреплении позиций российского газа на традиционном для компании европейском рынке играют диверсификация экспортных маршрутов и минимизация транзитных рисков.
Первая партия сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» прибыла в Испанию, заявила компания Gas Natural Fenosa, 21 июня сообщает RT.Сжиженный газ из Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения в Испанию доставил танкер «Федор Литке» в порт Мугардос, объем партии составил 172 600 кубометров.Напомним, компания «Ямал СПГ» начала отгружать товарную продукцию 5 декабря 2017 года. Предполагается, что месторождение будет эксплуатироваться в течение не менее 12 лет...