Как выяснилось, “Роснефть” задумалась о выходе из геологоразведочного проекта в Алжире. По данным источников, просто уход из проекта приведет к многомиллионным списаниям и выплате неустойки, поэтому “Роснефть”, вероятно, попытается продать долю своему алжирскому партнеру Sonatrach. “Газпром” от покупки актива уже отказался. По мнению экспертов, зарубежные геологоразведочные проекты нефтегазовых компаний РФ редко можно назвать успешными, поскольку, как правило, они реализуются по политическим причинам, пишет “Коммерсантъ”.
“Роснефть” намерена избавиться от своей доли в проекте по освоению блока “245-Юг” в Алжире, включающем три месторождения — Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Сев
... Читать дальше »
Райзерный блок предназначен для подключения межпромысловых и внешних трубопроводов, используемых для транспортировки на берег нефти и газа с месторождения имени Филановского.
В 2013 году на Каспии были установлены опорные основания четырех платформ. В текущем году на месторождение уже были доставлены верхние строения Центральной технологической платформы и Жилого модуля. На октябрь намечена транспортировка верхнего строения Ледостойкой стационарной платформы, предназначенной для бурения и эксплуатации скважин.
В течение осени 2014 года будут установлены верхние строения всех четырех платформ и переходные мосты между ними, начало добычи на месторождении имени Филановского запланировано на конец 2015 – начало 2016 года.
«Реализация проекта по освоению месторождения имени Владимира Филановского идет в строгом соответствии с графиком. Программа ЛУКОЙЛ
... Читать дальше »
Представитель Минэнерго РФ Александр Гладков рассказал о перспективах энергоресурсов в ближайшие годы. По его словам, Россия не будет сокращать темпы добычи нефти до 2035 года.
Сегодня, 2 декабря, представители Минэнерго РФ выступили на конференции OSEA в Сингапуре. Гладков, возглавляющий департамент добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики России, заявил, что в 2014 году страна добудет 526 млн тонн нефти и 650 млрд кубометров газа. До 2035 года такой объем добычи углеводородов сохранится, отметил он. Это возможно, если поддерживать уровень добычи на существующих месторождениях, параллельно разрабатывая новые, подчеркнул он.
Кроме того, Гладков отметил перспективность рынка СПГ (сжиженного природного газа). В течение ближайших 10-15 лет Россия будет значимым участником мирового рынка этого ресурса, сказал он. Помимо существующего завода «Сахалин-2» страна создает еще пять предприятий для производства т
... Читать дальше »
Израиль подписал соглашение с Грецией, Италией и Кипром о строительстве самого длинного газопровода в мире, передает Times of Israel со ссылкой на Hadashot TV.
Строительство газопровода, который будет переправлять газ из средиземноморских месторождений в Европу оценивается в 7 миллиардов долларов. Ранее Евросоюз согласился инвестировать 100 миллионов долларов в технико-экономическое обоснование проекта.
В рамках соглашения Израиль и Кипр получат преимущественное право по экспорту газа на европейский рынок. Предполагается что новый трубопровод EastMed будет начинаться примерно в 170 километрах от южного побережья Кипра и протянется на 2200 километров до Италии, через Крит и Грецию.
Приступить к строительству планируется через несколько месяцев, работы должны занять пять лет. Пропускная способность нового газопровода сост
... Читать дальше »
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил «Газпром» в невыполнении решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом».
«Газпром опустился до уровня ''наперсточников''. Не выполняет решение Стокгольмского арбитража, а теперь еще и снижает давление в трубе, будучи неспособным выполнять свои обязательства», — написал Климкин в своем Twitter.
«Но мы их получим. Их активы в Европе всем давно известны», — добавил он.
Ранее сегодня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» получил от «Нафтогаза» предоплату за поставки российского газа в марте 2018 года и вернул ее украинской компании ввиду отсутствия дополнительного соглашения к контракту на поставку газа. Медведев пояснил, что пос
... Читать дальше »
«Южный поток» — это проект транснационального газопровода, который разрабатывается в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Болгары намерены построить газовый хаб на Черном море и хотят, чтобы в проекте обязательно приняла участие Россия, потому что без российского газа не обойтись. Однако Москва прохладно относится к идее реанимации в каком-либо виде "Южного потока"
После пафосного объявления об очередном масштабном проекте "Газпрома" на юге Европы осталась немало вопросов. Главный, по-прежнему, состоит
... Читать дальше »