Контракты, заключенные в 2009 году при участии тогдашних премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко, были предметом судебной тяжбы между сторонами в Стокгольмском арбитраже.
Арбитры встали на сторону Украины, приняв во внимание ее неспособность выполнить в полном объеме контрактные обязательства по закупке газа, но посчитав, что свои обязательства по транзиту «Газпром» должен выполнить полностью. В итоге российская компания осталась должна «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» посчитал такой вердикт несправедливым и оспорил эти решения, а также подал иск о расторжении действующих контрактов. «Нафтогаз» 6 июля подал иск о повышении тарифа за прокачку с марта 2018 года и оценивает свои претензии в $11,58 млрд.
...
Читать дальше »
|
 В украинский город Геническ газ поступает из «оккупированного» Крыма, и газ этот - «украинской добычи». Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил замглавы Генической районной государственной администрации Алексей Сищенко. Он заверил, что для отопления используется «свой, украинский» газ, а не газ из России.
В украинский город Геническ газ поступает из Крыма, но «не из России», сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на заявление замглавы Генической районной государственной администрации Алексея Сищенко.
«Мы не подтверждаем, что газ поступает из России, это газ украинской добычи, газ, который был добыт на территории Украины на Стрелковском газовом месторождении, и этот газ временно хранился на территории АР Крым в Глебовском подземном хранилище газа. Поэтому мы используем именно свой украинский
...
Читать дальше »
|
 Решение России остановить реализацию «Южного потока» станет на ближайшие годы решающим фактором развития ситуации в энергетике не только Европы, но и всего Евразийского континента.
По сути, мы имеем дело с энергетической войной, развязанной Соединёнными Штатами и проамериканским руководством Европейского союза. Именно в таком ключе следует рассматривать публикации, появившиеся в начале декабря на страницах западных СМИ и напичканные шпионскими клише времен холодной войны.
Тон задала лондонская The Financial Times, которая обнаружила «руку Москвы» в сердце Европейского союза. По мнению газеты, массовые демонстрации протеста против разработки в Европе месторождений сланцевого газа, прокатившиеся по странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в 2012-2
...
Читать дальше »
| |