Третейская группа по спору России против ЕС в рамках ВТО поддержала три из шести жалоб Москвы на нормы «Третьего энергопакета» в газовой сфере, следует из решения ВТО, обнародованного в пятницу, а также из комментариев Минэкономразвития РФ и «Газпрома».
Из общего количества заявленных РФ требований третейской группой признаны не соответствующими нормам ВТО следующие: применение особого режима в рамках европейского регулирования в отношении газопровода OPAL, требование третьей газовой директивы ЕС об особом порядке сертификации газотранспортных операторов, контролируемых иностранными лицами, и положения регламента ЕС о трансъевропейских сетях, создающие преимущества для развития проектов, направленных на диверсификацию и
... Читать дальше »
Президент Владимир Путин считает, что европейские страны не смогут полностью отказаться от поставок российского газа, и в этом вопросе есть только одна проблема – транзит голубого топлива через территорию Украины.
«Нефтегазовые доходы составляют значительную часть поступления в российский бюджет. Это серьезная составляющая для нас и для вопросов решения развития экономики, бюджетного финансирования наших программ развития и исполнения наших социальных обязательств перед гражданами», - заявил Путин.
По его словам, «основные доходы от нефтегазовых доходов у нас поступают не от газа, а от нефти. Если в долларовом эквиваленте, то в прошлом году доходы от нефти составили 191-194 млрд долларов, доходы от газа – примерно 28 млрд долларов».
Красноярский арбитражный суд частично удовлетворил требования ОАО «МРСК Сибири» к региональному министерству финансов. «Требования энергетиков удовлетворены частично, в части компенсации убытков в размере более 1 млрд. рублей. По остальным требованиям в удовлетворении отказано, сообщает КоммерсантЪ.
Разбирательство по иску «МРСК Сибири» началось в марте. Сетевая компания требовала взыскать с краевого Минфина 4,6 млрд. рублей в качестве компенсации за убытки в 2011 году.
В исковом заявлении указывается, что причиной убытков стал приказ региональной энергетической комиссии (РЭК) от 15 декабря 2010 года «Об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям на территории Красноярского края на 2011 год». При этом компания ссылается на решение красноярского арбитража, вынесенное в декабре 2011 г
... Читать дальше »
Американский сжиженный природный газ еще довольно долго будет не очень конкурентоспособен из-за высоких производственных затрат. Об этом говорится в обзоре перспектив сланцевой газодобычи в мире, выпущенном российским «Газпромом».
В данном вопросе эксперты газового холдинга солидарны с мировыми аналитиками, которые считают, что заводы по сжижению газа в Соединенных Штатах в ближайшие годы не выйдут на полную мощность производства. «Газпром» подчеркивает, что за период со второй половины 2015 года по настоящее время в США было принято только одно окончательное инвестиционное решение по новому СПГ-проекту.
Во многом это объясняется снижением добычи сланцевого газа в стране. В 2016 году был достигнут пик производст
... Читать дальше »
Суд Амстердама в конце мая арестовал акции проектной компании газопровода «Голубой поток» по запросу «Нафтогаза», сообщил «Газпром» в квартальной отчетности. Это решение было вынесено до того, как апелляционный суд Швеции приостановил принудительное взыскание с «Газпрома» $2,6 млрд, которые компания должна заплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража. Сейчас «Газпром» пытается оспорить арест активов в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии. В любом случае, на повседневную деятельность арест не влияет, а взыскать эти активы в свою пользу «Нафтогаз» пока не может...
С появлением «Северного потока — 2» поставки российского газа в Европу могут увеличиться вдвое. Но это бесполезное творение, утверждает Немецкий институт экономических исследований (Diw). Основание для его появления — это геополитика. Москва хочет отрезать путь Киеву. ЕС колеблется. И на арену выходят США, стремясь отхватить себе кусок европейского энергетического рынка.
«Северный поток — 2» — это бесполезный проект, выгодный только газпромовскому российско-германскому лобби. И говорит об этом вовсе не группка местных жителей, протестующих против строительства газопровода, а серьезный, престижный исследовательский Немецкий институт экономических и
... Читать дальше »